1. ISO 22000:2005の概要と解説

 食品安全マネジメントシステム(FSMS)を構築するための参考情報として、ISO 22000:2005の概要と解説を掲げました。適宜、見直し改訂していますので、その都度最新情報をご覧ください。なお、お気付きの点や提供いただける情報があれば、ぜひお寄せください。

 解説の本文中にソーセージ(エマルジョンタイプ)のHACCP工程管理図の見本例をつけてあります。

2. 【無料】FSMS構築のためのコンサルティング(募集中)

 顧客・利害関係者・消費者のために、そして顧客・利害関係者・消費者からの信用・信頼を維持したい貴社のために、ISO 22000:2005にもとづく食品安全マネジメントシステム(FSMS)を構築し、食品の衛生・安全・品質を確保しようと思う食品関連企業に対して、弊社では当面の間、無料でそのコンサルティングを提供しています。希望される食品関連企業は、その旨を弊社までお知らせください。
 ただし、そのためには次の条件がつきます。

  • お申し込みは経営者から責任をもってしていただくこと。
  • 真摯にFSMSに取り組む経営陣の意思決定がなされていること。
  • 関係するすべての従業員に積極的に取り組んでいただくこと。
  • 得られた情報は弊社でも自由に使用できる権利を認めていただけること(貴社名は開示しません)。
  • コンサルティング期間は1年を上限の目安とすること。
  • 交通費・通信費など弊社が外部に支払った費用は実費負担いただけること。
  • 上記のいずれかの項に問題があると認められた場合には、弊社の判断でコンサルティングを打ち切らせていただきます。
    また、その他の事情で打ち切りの相談をさせていただく場合があります。打ち切りになってもそれまでの情報は弊社が使用できる権利を保持します。
  •  このコンサルティングによってISO 22000の認証を取得する義務はなく、自己適合宣言(ISO 22000規格に適合していることの自己評価・自己宣言)など成果をどのように活用するかは貴社の自由です。なお、このコンサルティングは認証取得を保証するものではありません。

     希望される場合は、次の情報を明らかにしてお申し込みください。

  • 貴社名および対象サイト(工場・事業所)名
  • 同上の〒・住所・電話番号・Fax番号・最寄の駅
  • 経営者の役職・氏名
  • 窓口担当者の所属・氏名・電子メール
  • 業種・業務内容(なるべく詳しく)・対象従業員数
  • 取り扱い製品またはサービス
  • 関連するフードチェーンおよび利害関係者
  • 希望時期
  • その他の特記事項・要望事項

    (注)お寄せいただいた情報に含まれる個人情報の取扱いは、個人情報の取扱いについてのページを参照ください。


  • 3. 企画中

     このページはまだまだ工事中です。情報提供はしばらくお待ちください。

    ISO 22000:2005に対応した食品安全マネジメントシステムの構築支援(コンサルティング)は、アイソ・ワールド株式会社にご相談ください。
    当面は無料で実施します(ただし、交通費など外部に直接支出した費用は実費負担いただきます)。


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