個人情報の取扱いについて

 アイソ・ワールド株式会社では、入手した利害関係者の個人情報を適正に管理し、保護しなければならない責任を負っています。そのため次のとおり個人情報保護方針を策定し、この方針に沿って個人情報に十分な注意を払い、管理し、維持しております。

− 個 人 情 報 保 護 方 針 −

 アイソ・ワールド株式会社は、品質・環境・労働安全衛生・情報セキュリティ(プライバシーマークを含む)等に関するマネジメントシステムの構築支援(コンサルティング)・セミナー(研修・講演)・模擬審査・著述を事業または活動として行っており、電子メール・Fax・電話・名刺を通じてこれらに関心のある多くの方々(利害関係者)からお問合せ・ご相談・お申込み・ご依頼、および情報提供を受けています。それによって得た情報の中には保護すべき個人情報も含まれます。
 これらの個人情報の取扱いは「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)に従うほか、次の方針で臨むことを表明いたします。

1.アイソ・ワールド株式会社は、上記の事業(活動)を実施するのに必要な範囲に限定して、目的に合致した個人情報を収集し、利用します。

2.個人情報保護のための管理策を講じ、個人情報に対する不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩などの予防および是正に努めます。

3.個人情報保護の重要性を認識し、取扱いは適法かつ公正に行い、その内容は正確であるようにします。

4.個人情報を保護するための順守すべき取決めは継続的に改善し、より確実に機能するように努めます。

2005年4月1日
アイソ・ワールド株式会社
代表取締役 辻井浩一
 

■個人情報の内容

 アイソ・ワールド株式会社が取扱う個人情報には次の内容が含まれています(該当しない項目もあります)。

  • 氏名
  • 所属組織名/部署名
  • 業種/業務内容
  • 住所(個人または組織)
  • 電話番号/Fax番号(個人または組織)
  • 電子メールアドレス
  • お問合せ・ご相談・お申込み・ご依頼、および提供された情報の内容
  • 適用規格
  • 審査員資格/登録番号
  • ■個人情報の収集と利用の目的

     アイソ・ワールド株式会社が収集し、保有する個人情報の利用目的には次のようなものがあります。

  • お問合せ・ご相談・お申込み・ご依頼、および提供された情報への対応
  • テキストなど関連資料の送付
  • アイソ・ワールド株式会社が提供するサービスの案内および情報提供
  • 提供したサービスの費用請求
  • 苦情や相談への対応
  • 情報発信のための問題分析
  •  提供された情報は内容を分析し、個人および組織が特定されないように工夫して、このホームページや関連マスメディアに情報発信することがあります。また、模擬審査では、それに参加される方々同士で個人情報の一部が共有されます(参加者の素性がお互いに判明します)。
     お問合せ・ご相談・お申込み・ご依頼いただいた内容は原則としてアイソ・ワールド株式会社において対応しますが、外部(個人または組織)に対応を委託することがあります。その場合においても委託先は個人情報保護に相応しい管理水準にあり、利用目的に合致して個人情報が取扱われるようにします。
     アイソ・ワールド株式会社が保有する個人情報は、上記の委託先を除いて第三者に開示したり、提供することはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。
     ・本人の同意がある場合
     ・法令に基づく場合(個人情報の保護に関する法律 第四章 第一節 第二十三条による)

    ■個人情報の確認・訂正・削除など

     利害関係者の方々は、アイソ・ワールド株式会社が保有するご自身の個人情報について、開示を請求し、必要な場合は訂正・削除を求めることができます。
     この場合は isoworld@yahoo.co.jp(窓口担当:辻井)までご連絡ください。本人であることを予め確認したうえで、適切な措置をとらせていただきます。
     また、個人情報に関する苦情・相談などもこの窓口担当で対応いたします。


    ホームページに戻る